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Número 10 de la revista Materiales para la Historia del Deporte

El número 10 de la revista Materiales para la Historia del Deporte ha publicado el artículo MUJERES Y DEPORTE DURANTE EL FRANQUISMO (1939-1975). ESTUDIO PILOTO SOBRE LA MEMORIA ORAL DE LAS DEPORTISTAS (WOMEN AND SPORT DURING FRANCOISM (1939-1975). PILOT STUDY ON ORAL MEMORY OF SPORTS WOMEN)

El artículo es un primer resultado del trabajo realizado a través de la Red de Investigación de Historia de las Mujeres y el Deporte (RIHMUD) que agrupa a investigadores de Departamentos de Historia, Sociología y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte de varias universidades españolas, al que han contribuido investigadores del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación del Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo.

Los autores del trabajo son: Xavier Pujadas i Martí (Universitat Ramon Llull, Barcelona); José Manuel Parrilla Fernández (Universidad de Oviedo); Beatriz Garay Ibañez de Elejalde (Universidad del País Vasco); Fernando Gimeno Marco (Universidad de Zaragoza) ; Ramon Llopis Goig (Universitat de València) y Gonzalo Ramírez Macías ( Universidad de Sevilla).
Se trata de un estudio piloto, financiado por el Consejo Superior de Deportes, sobre la recogida y análisis de relatos de mujeres practicantes de deporte entre 1939 y 1975 de las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Asturias, Catalunya, País Vasco y Valencia, con la finalidad de probar y mejorar el método de estudio y de establecer un primer nivel de análisis (indicadores y contextualización de estos) sobre las características sociales, culturales, morales y estéticas de la práctica de deporte por parte de mujeres durante la dictadura. El proyecto se llevó a cabo entre enero y noviembre de 2011 con una muestra intencionada de 24 mujeres (4 en cada territorio y vinculadas a la primera y la segunda etapa de la dictadura), a las que se efectuó entrevistas en profundidad semiestructuradas de final abierto, que fueron grabadas, transcritas y analizadas mediante .

Por iniciativa del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación, una de las áreas incorporadas al análisis fue la dimensión alimentaria y la percepción del aspecto corporal; en base a esos primeros resultados, desde este Grupo se pretende impulsar el estudio a fondo esta dimensión con perspectiva sociológica, en un nuevo proyecto que incluirá en el análisis a mujeres deportistas españolas de las etapas posteriores al franquismo hasta la actualidad